202406_PreVillage.jpg
Coccinelle à la Fête des Patrimoines Volcaniques

Coccinelle participe à l’édition 2024 de la Fête des Patrimoines Volcaniques le 15 Septembre à Montlosier

Cette année encore, Coccinelle participe avec un stand et des animations au festival organisé par le parc naturel régional.

Cette année nous vous proposons l’animation : « D’où proviennent le lait et la viande de veau que nous achetons ? Venez décrypter les étiquettes de ces produits avec le collectif du projet de recherche participatif Coccinelle »

Nous vous proposons un atelier pour apprendre à repérer l'origine du lait et de la viande sur l'étiquette de ces produits achetés en grande surface.

Les termes « fermier “ ou ” local » apparaissent souvent sur les emballages. Ils restent quand même des termes génériques dont il est difficile de juger de la fiabilité ou de la pertinence.

Heureusement, il existe une réglementation européenne qui exige que l'origine de la viande et du lait soit indiquée sur l'étiquette. La moins bonne nouvelle est que cette information est souvent peu visible sur les étiquettes. De plus, elle est codée par des chiffres difficiles à interpréter si l'on n'a pas de référence.

Le projet Coccinelle vous offres les clés de décryptage !

Cezallier.jpg

Les scientifiques qui font partie du projet seront là pour vous donner les codes d'interprétation sur la provenance du lait et de la viande et, bien sûr, seront à votre disposition pour répondre à toutes vos questions. Elles et ils seront heureux de discuter ensemble plus en détail de l'origine des produits que nous consommons.

Où sont élevées la plupart des vaches laitières ? et des viandes ? Qui les élève et comment ? S'agit-il de petits éleveurs ou de grands expatriés ? Qui transforme ces produits ? Quelle distance parcourent-ils pour arriver jusqu'à nos tables ?

Vous trouverez la réponse à ces questions et à bien d'autres sur notre stand.

 

Cette année nous vous proposons une expérience supplémentaire. Grâce à l’étroite collaboration avec le Parc Naturel Régional des Volcans, nous pouvons vous proposer de déguster la viande de veau de notre ferme expérimentale – Herbipôle - à Marcenat, dans le Cantal, pendant le festival.

Il s’agit de viande de veau élevé sous la mère (c’est-à-dire élevé sans séparation avec leur mère et directement nourris par elle) et à l’herbe (c’est-à-dire que les vaches avec leurs veaux, qui sont nés au printemps, passent leur temps au pâturage de montagne et se nourrissent d’herbe fraiche pendant toute la saison estivale). Manifestement très locale !

202407_vachesveauxdehors2.jpg

Notre stand est ouvert à tout le public, adultes et enfants !

Venez nous retrouver et, pourquoi pas, pensez à rejoindre le projet Coccinelle. Notre objectif est d'inclure dans la discussion les points de vue de tous les citoyens sur l'élevage laitier de montagne. Ensemble, nous pourrons trouver de nouveaux sujets de recherche et des pistes de changement pour une production laitière qui puisse concilier qualité de vie pour les éleveurs, bien-être animal, qualité environnementale et produits abordables pour les consommateurs. C’est un grand défi et ça nécessite le plus grand nombre de citoyen engagés.

Coccinelle reste un projet ouvert et convivial.

Voici une démonstration : ci-dessous une petite vidéo de l'animation réalisée l'année dernière à la fête des Patrimoines Volcaniques.

Vous trouverez plus bas les informations pratiques livré par les organisateurs.

Au plaisir de vous rencontrer en personne le dimanche 15 septembre !

 

affiche_fete_patri_volca_2024_web.png

Le dimanche 15 septembre 2024, prenez vos quartiers d’automne à la Maison du Parc, à Montlosier pour découvrir les patrimoines volcaniques sous toutes leurs formes. Cette année, la fête se vivra en musique avec les influences métissées de Tatu trio, les chants traditionnels revisités par Arnaud Cance, et en point d'orgue, un concert du quatuor La Mal Coiffée. Tous puisent dans la culture occitane en lui donnant une nouvelle énergie ! Les enfants profiteront d'animations sur mesure : spectacles de contes avec Poma, de danse avec Fulgore, ainsi que des jeux en bois ou vannerie.... Une mini-ferme réunira des races locales du Parc et les visiteurs pourront découvrir le travail d’un chien de troupeau pour la conduite des brebis. Le lien unissant les vaches et l’Homme sera au cœur du spectacle « Le chant des Vaches ». Les patrimoines du Parc se dégusteront également avec des ateliers et démonstrations culinaires ainsi qu’un grand marché de producteurs et artisans locaux. Enfin chacun pourra s’initier à la vannerie, la poterie, le tissage ou la reliure dans le cadre d’ateliers sur réservation. Restauration locale et buvette.

EN PRATIQUE :
Entrée gratuite - Ateliers cuisine et artisanat, 5 euros sur réservation
Tout public – 10h à 19h
Maison du Parc naturel régional des Volcans d’Auvergne - Montlosier 63970 Aydat
Renseignements : 04 73 65 64 26 | info@parcdesvolcans.fr
Programme et réservations : www.parcdesvolcans.fr/fetedespatrimoines